煮玉子&味付玉子
なんか同じ感じもしますが……
昨日から、無性に煮玉子(味付玉子)が喰いてぇ!というイキオイのまま、作ったのと、作り中。
作ったのは、写真を撮り忘れ、しかもほとんど食べてしまいましたorz
http://cookpad.com/kira7/recipe/169432/
玉子 3個
さとう 大さじ3杯
しょうゆ 大さじ3杯
みりん 大さじ2杯
酒 100cc
水 200cc
こんなレシピを見つけてきて調理。
20分煮込んでいる間中、ガス警報器がなりっぱなし。
しっかり換気すること推奨w
ンまい!と思って、写真を撮らないまま、食べてしまいましたorz
製作中なのが
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/251383/
http://cookpad.com/dongeya/recipe/82546/
この辺を参考に調理中
卵 5個
めんつゆ
1.卵をゆでて殻を剥き、深めのタッパーに入れておく。
2.めんつゆ1に対し水2のめんつゆであれば、めんつゆ1:水1.8くらいの気持ちで作り、ひと煮立ちさせる。
分量的には、タッパーの卵が浸る程度の量になるように作り、タッパーに注ぐ。
3.あら熱がとれたらふたをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。

こんな感じで作っている。
レシピでは、さめてしまうか、だいたい4時間ぐらい置けば食べれるようだが、あえて一晩置いてみようと思った次第。
写真のは漬け置き中の味付玉子で、右端のお皿に入っているのは、作った煮玉子です。食べてしまって一個しか残ってません(爆

コメント

nophoto
湯川@キタキツネ
2006年10月8日12:38

なんかむしょうにゆで卵が食べたくなる時があります、、、
この季節「やかんでお湯を沸かす時、、一つか二つ卵を入れてみたり、、、
「あぁ、これを味付け玉子」と同類に扱うのは寝待月さんに失礼ですね、、、(お子様ですみません_| ̄|○lll)

寝待月
寝待月
2006年10月8日15:30

>キタキツネさま
ゆで卵も、ものすごく食べたくなるときあります!
今回は、更にひと手間かけてますが(^_^;)
普通のゆで卵に、塩ふって食べるのもイイナ……。

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