昨日、病院に寄って、アレルギー性気管支炎と慢性胃炎と食道炎、特に咳がひどいので気管支炎の診察を中心にしてもらって、いつもの薬の外に咳止めの薬を貰ってから帰宅。
毎度のコトながら、帰宅が遅くなるとちゃっかり夕食中だったりするんだが、昨日もそうだった。
この間、妹が貰ってきた青とうがらしを置いていったので、昨日、母はいそいそととうがらし味噌を大量に作ったようで、ジャムの空き瓶っぽいのに1個と、なんかよく判らないコップ並みに大きい瓶に1個と詰めてあった。
アツアツのご飯に、のっけて食べようかなと思ったら「とうがらしには手を付けない方がいい」と母からの忠告。
私「もしかして、泣きそうなくらい辛い?」
母「なんか、辛い感じがする」
私「マジ?」
母「なんか、作っているときから辛そうな臭いがしてて…だから、絶対辛いと思う。今はできたてだし。多分、冷めれば味も落ち着くと思うんだけど」
とりあえず、味噌だけ焼きナスにつけて食べると美味しいとのコトで、そうやって食べたんですが、言われたとおり、なんか辛そうな臭いしてました。
あー、味噌はンまかったデス。
毎度のコトながら、帰宅が遅くなるとちゃっかり夕食中だったりするんだが、昨日もそうだった。
この間、妹が貰ってきた青とうがらしを置いていったので、昨日、母はいそいそととうがらし味噌を大量に作ったようで、ジャムの空き瓶っぽいのに1個と、なんかよく判らないコップ並みに大きい瓶に1個と詰めてあった。
アツアツのご飯に、のっけて食べようかなと思ったら「とうがらしには手を付けない方がいい」と母からの忠告。
私「もしかして、泣きそうなくらい辛い?」
母「なんか、辛い感じがする」
私「マジ?」
母「なんか、作っているときから辛そうな臭いがしてて…だから、絶対辛いと思う。今はできたてだし。多分、冷めれば味も落ち着くと思うんだけど」
とりあえず、味噌だけ焼きナスにつけて食べると美味しいとのコトで、そうやって食べたんですが、言われたとおり、なんか辛そうな臭いしてました。
あー、味噌はンまかったデス。
コメント
友人に「お袋の味は冷食とレトルト」なんて言うやつがいて最近はこういう子供が増えているんだろうな〜なんて思ったときがありましたね。ウチは普通ですけど。でも母親の味って何で盗めないんでしょうね。アレが不思議でしょうがないです。
まぁ、
私はその前の寝待月さんの病状がスゲェと思いましたけどね…。
私の症状は気圧と冷気もしくは乾燥に関係してるらしく、冬場に症状が出ます。(その間は経口ステロイドのキュバールを常用します)
アレルギーは世代があるとか言いますが、子供の頃に流行った食品に環境ホルモンでもあったんですかねー
公害って言葉も70年代は当たり前にありましたし。
お袋の味。ソレを作っている当人に習っても同じ味になりませんね。私のとっての忘れられないお袋の味は、五目御飯です。最近、五目御飯の素とか使って手抜きして作ってくれるので、子供の頃食べた味じゃないんですよね。そのうち作り方を習うかレシピをネットで探して、自分で炊いてみたいです。
しかし、お袋の味が冷食とレトルトだなんて、最近のお母さんはナニしてんでしょうか。手ぇ抜きすぎだろって感じですね。
>男性客サマ
私のアレルギーは成人過ぎてから、いきなり出たんですよねぇ。
最初は花粉症で、咳が止まらないのはアレルギーからくる気管支炎と診断されました。胃の方は、多分、無類のインスタントラーメン好きなせいかと。手間かけて料理するのも好きだけど、インスタント麺も大好きで、困ったもんですw