デイリーポータルZ(http://portal.nifty.com/index.htm)にて、「西瓜糖を作ろう(http://portal.nifty.com/2006/07/12/a/)」という企画をやっていた。
西瓜から砂糖作るのかなーなんて思いまして、ぼやーんと見ていて面白そうだったので、ちょっと調べてみると、どうやら、トマトのリコピンより西瓜のリコピンのほうが多い模様。煮込むようなのに、大丈夫なんかなぁと思いつつ、紹介してるってことは大丈夫なんだろう。
利尿作用が強く、栄養を補給し、余分な栄養は体外に排出する作用があるとかで、水太りのヒトにはとても良いダイエット食品となるらしい。詳細な解説としては、最後に解説先をリンクして紹介するので、そちらに譲るとして、問題はレシピだ。
製品になっているものを買うのは簡単だが、できればもっと安上がりにしてみたいものだ。
本当に安上がりになるかどうかは別としてもだ。
トウガンが何かも判らないけど、西瓜とトウガン、同量でいいの?
6000円も7000円も出して買うのと、作るのとでは、どっちがお得なんでしょうねぇ。
まなべ妙薬堂の薬膳レシピ:西瓜糖
http://www.k-k.ne.jp/recipi/re_july.html
やな社長の健美中心:西瓜糖レシピ
http://blog.petittengu.com/?itemid=52949
西瓜から砂糖作るのかなーなんて思いまして、ぼやーんと見ていて面白そうだったので、ちょっと調べてみると、どうやら、トマトのリコピンより西瓜のリコピンのほうが多い模様。煮込むようなのに、大丈夫なんかなぁと思いつつ、紹介してるってことは大丈夫なんだろう。
利尿作用が強く、栄養を補給し、余分な栄養は体外に排出する作用があるとかで、水太りのヒトにはとても良いダイエット食品となるらしい。詳細な解説としては、最後に解説先をリンクして紹介するので、そちらに譲るとして、問題はレシピだ。
製品になっているものを買うのは簡単だが、できればもっと安上がりにしてみたいものだ。
本当に安上がりになるかどうかは別としてもだ。
デイリーポータルZでのレシピジュースを鍋に移すとき、漉してカスを取ったほうがよかったかもとあるので、漉してみてはいかがだろうか。
1.西瓜の皮をとり、適当な大きさに切る。
2.ミキサーに切った西瓜を投入してジュースを造る。この時、西瓜の種はついたままにし、一緒に砕く。
3.ジュースを鍋に移し、ライターが言う所のコチュジャン状になるまで煮詰める。(ホントはカラメル状になるらしい)
まなべ妙薬堂の薬膳レシピコレはちょっと、分量が判らないorz
1.西瓜とトウガンを圧搾する。
2.しぼり汁を鉄鍋でトロトロとどろどろ状になるまで長時間煮詰めて混合する。
3.冷まして冷蔵庫にて保管。
トウガンが何かも判らないけど、西瓜とトウガン、同量でいいの?
やな社長の健美中心:西瓜糖レシピ日をまたいで煮詰めても問題ないそうです。
すいか糖レシピその1
1.すいか半分を皮をとって適当な大きさにきっていきます。
2.1を鍋に入れて火にかけます(種も一緒に入れましょう)
3.2〜3時間ほど半分になるくらいまで煮詰めましょう。
4.ざるなどの種を通さない程度のものでこします。
5.こしたら更に鍋で煮詰めます。
焦がさないようにかき混ぜながら注意して煮詰めましょう。
6・5時間くらい煮詰めるとドロ〜っとしたジャム状になります。
すいか糖レシピその2
1.すいかを種がついたままミキサーにかけます。
2.1.を鍋に入れてどろどろになるまで煮詰めます。
6000円も7000円も出して買うのと、作るのとでは、どっちがお得なんでしょうねぇ。
まなべ妙薬堂の薬膳レシピ:西瓜糖
http://www.k-k.ne.jp/recipi/re_july.html
やな社長の健美中心:西瓜糖レシピ
http://blog.petittengu.com/?itemid=52949
コメント