実は、その昔、「フライヤー」という万能片手鍋がありました。
ケーキも焼ければフライも作れて煮物もばっちりという優れもの。蓋にも柄がついていたので、フライパンにもなったんですね。
その片手鍋でリングケーキを作っていたのですが、レシピをすっぱりぽんと忘れているような……記憶が怪しいので書き出してみようかと。

一応、20cmリングケーキ型用(外円直径で23cmかも;;;)

<材料>
薄力粉・・・・・・・・・計量カップ200CCでカップ3杯
上白糖・・・・・・・・・計量カップ200CCでカップ3杯(いや、2杯?)
卵・・・・・・・・・・・中玉3個(大きい場合は2個にして調整)
牛乳・・・・・・・・・・100CC
サラダ油・・・・・・・・100CC
バニラエッセンス・・・・2、3滴
ベーキングパウダー・・・適量

<作り方>
1.薄力粉と上白糖を良く混ぜ合わせるように、3回ふるいにかける。
2.ボール2個用意し、片方に薄力粉と上白糖を混ぜたものを入れ、中央部にくぼみを作っておく。このとき、ベーキングパウダーも良く混ぜ合わせておく。
3.卵黄と卵白に分け、卵黄は2へ入れ、卵白は空いている方のボールに入れて、角が立つほど泡立てる。
4.卵白を泡立てる前に、2へ卵黄の他に、牛乳とサラダ油を入れ、バニラエッセンスを数滴たらしてよく混ぜ合わせて生地を作っておく。
5.リング型にバター(マーガリンでも可)を塗り、薄力粉を振っておく。
6.角が立つほど泡立てた卵白を4へ入れ、さっくりと混ぜ合わせると、5で準備したリング型に生地を流し込む。
7.暖めたフライヤーに入れ、中火で20〜25分焼いて火を止め、そのまま30分余熱で焼きあげる。
8.皿に開けて完了

オーブンや電子レンジの場合でも、大体の時間配分は変わらないと思う。

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