通勤中、例によってマイカーでラジオを聴いてたんですが、卵かけご飯の話をしてまして、そこで納豆が出てきました。
北海道全部とは言わないと思うんですが、ごく一部に、納豆に卵1個と砂糖小さじ1としょうゆを入れ、ひたすら混ぜた上で、ご飯にかけて食べるんですね。
今でこそ、我が家は納豆にしょうゆのみですが、私が子供の頃は、まさにその食べ方でした。
当時は、日本全国そんな食べ方だと思っていたなぁ。
なんと言う番組だったか忘れてしまったが、地域による食生活の違いみたいな番組で、納豆の食べ方が各地違うこと、北海道の砂糖を入れるってぇ行為がかなり特殊なことを知り、ちょっとショックだったのを覚えています。
そういや玉子焼きも、素で砂糖入れて作ってましたが、他の地域って、やっぱ違うんだろうな。
そんな中でも、私の作る玉子焼きは砂糖を極力少なめにしているため、姪達には「甘くないから嫌」と不評です(爆
山芋すったものって、俗に言うとろろはどうなのかな?
我が家は基本的に、おろし金ですりおろして、卵の黄身を乗せてしょうゆを入れて混ぜるって感じです。
なんかホームページとか見ると、すり鉢でおろしてるのとか見るんですが(^_^;)
ウチが特殊なのか、北海道全体のものなのか、ナゾである。

コメント

あんでぃ
あんでぃ
2006年2月6日16:13

ウチ(実家)のとろろはおろし金ですって卵としょうゆとキザミねぎで食します。

納豆に砂糖は入れません。卵焼きも砂糖は入れません。
納豆に砂糖は九州の人が入れてたのを見たことがありますよ。

寝待月
寝待月
2006年2月7日8:18

はうっ、そうですか(^_^;)
私も、お子さまのころのテレビ番組で見たっきりなんで、北海道は、納豆に砂糖入れる派と入れない派がいるんですな。きっと。で、たまたま砂糖入れる派がテレビに出た。
玉子焼きに砂糖……ウチだけなんだろーか(爆

シア
2006年2月7日9:32

うち(生まれは岐阜です)はとろろはすり鉢です。卵は入れません。だし汁でといてしょうゆで味付けです。
納豆はうちは薬味(葱・貝割れなど)+しょうゆ・からしですが、岐阜の友達の家では寝待月さんと同じように砂糖と卵を入れると言っていました。
(量が増えるとかなんとか聞いたような・・・)
うちも玉子焼きに砂糖は入れますよ〜。
(’∇’)
岐阜人が皆こうと言うわけではありませんが、食に関してなのでつい〜。

あんでぃ
あんでぃ
2006年2月7日10:20

そういえばコンビに弁当とかに入ってる厚焼き玉子も砂糖はいってて甘いですよ。
愛知のお兄さんも「砂糖入れて欲しい」と言ってきてましたよ。
料理の本も、砂糖を入れるものが多かったですねぇ。

湯川 和好
2006年2月7日13:27

こんにちは、厚焼き玉子にうちでは砂糖をいれるみたいです・・
あ、あとお酒を少々いれると美味しいすです・・

寝待月
寝待月
2006年2月7日23:09

岐阜や愛知でも、卵焼きに砂糖を入れるんですね。
やっぱり、北海道は入植地ですから、あちこちの食文化が混ざって独自の進化をしたと考えた方がいいかもしれませんね(^_^;)

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