面白かったので、新たにリンクさせていただいたブログで、話題になっていたのが気になったので、いっぱつ調べてみた。
ホールトマトってトマトの水煮を缶詰にしたやつだっけ?と、認識自体怪しいまま、検索♪
で、こんなん出ましたv

ゲ・ドーダの「おいしいパスタの作り方」
LEVEL−13−4.ホールトマトの作り方
http://www2s.biglobe.ne.jp/~k5855/tag_03/level-13/level-13_4.html

やっぱ、トマトの水煮ですか?
トマトのヘタをジャガイモの芽を取るみたいにして取る
  ↓
熱湯に漬ける
  ↓
皮が剥けそうな感じのときに引き上げて冷水に漬ける
  ↓
冷えたら取り出して、綺麗に皮を剥く
  ↓
ぶつ切りにして鍋に入れて煮る
ってことらしい。
詳しいことは、記載リンク先でどぞ。
トマトの種の入っているぶよぶよしたトコも入れるんで、水分は水にさらしてトマトについたものとか、種の部分だとかで足りてしまうらしく、特に水を入れたりはしないのね。
ふーんって感心しちゃいました。
トマトは、普通に食べている丸っこいトマトより、サンマルツァーノ種トマトというイタリア産の縦長っぽいトマトを使う方が、味は良いらしいです。
素直に缶詰買っとけってことですか?w

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