今日、ニュースで初めて知ったんですが、牛丼で有名どころの「吉野屋」が、アメリカ産牛肉を全頭検査などとしのごの言わずに、とっとと輸入再開しろーという署名を、米の仕入先である農協とかに依頼していたそうで。
一日だけ、牛肉が復活した時も、来店客とかに署名をお願いしていたようです。
けどさ、日本の牛肉は、BSEが出たってだけで全面輸入禁止をかましているアメリカが、自分とこからBSEが出ているにも関わらず、日本の全頭検査要求を聞かずに、輸入しろの一点張りは、ちーとワガママでないかい?
署名に関しては、農協自体がお断りしたトコもあるようですが、引き受けちゃった農協さんに関わっている米農家さんは、断れないで署名したらしいです。
そらそーだよ。つきあいってあるし。いくら強制じゃないって吉野屋が言ったって、農協に頼んだ時点で強制だって。農協から「署名お願いします」って言われたら、しない訳にいかないやん。
そうやって集めた署名を、食肉流通問題調査検討委員会に提出するってどうよって思う。
お金払って食べる顧客の食の安全と信用より、自社の利益ですか。ふーん。
吉野屋は、最近食べに行ってません。
こんな状況下で、規制緩和して輸入再開されても、怖くて食べに行けない。焼肉屋もしかり。
この間行った焼肉屋さんは、美瑛産の牛肉でした。一応、BSEが出た地域ではないので、安心して食べてました。美味しかったです。
あとで友人と、牛タン食べてみればよかったー><と、ひとしきり喋り捲ってました。
一応、なしくずしに輸入再開されたら、牛肉あつかってそうなトコは、アメリカ産扱ってなさそうなトコ狙っていきます。
元々、アメリカ産扱っていないとこは、まず安心…していいのかな?
(^_^;)
基本が、豚肉スキーなので、ムリに牛肉食べなくても平気。
鶏肉も好きだったので、鳥インフルエンザで鶏肉食べられなかった時は、ちと哀しかった。

あと不思議なんだけど、アメリカ政府が自国の生産農家を守るために、日本に輸入しろしろと強制するのが良くて、日本政府がが自国の生産農家守ろうとするのが悪いの?
吉野屋の署名関連を検索して出てきたブログに、BSEにかこつけて、自国の生産農家を守ろうとする日本政府の方針に反対だぁっていうのがあったんだけどもさ。
普通、酪農にしろ野菜や米の生産農家にしろ、自国生産が優先的に守られるのって、普通じゃないの?
守らなきゃ、石油などの化石燃料をはじめ、日本って、製品の原材料の大部分を輸入に頼っているんだよ?
アメリカがそっぽ向いてしまって、諸外国に右倣えされちゃったら、日本なんて、あっさり自滅するね。
アメリカの米を買え要求に屈して、減反政策の果てに米すら自給自足できない状況になってるのに、呑気な奴等だわ。
薬品まみれオレンジで、世のおかーさま方に悲鳴をあげさせた件を知らないのかねぇ。
ま、いっか。
自分がアメリカ産牛肉を食べなきゃいいことだ。

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