大関「花泡香」

2004年11月27日 グルメ
いえーい♪
あと1日と思って、我慢して、今日、口をあけました。
瓶もラベルもピンクで可愛いデース。
コップに注ぐと、微発砲なだけあって、炭酸飲料のようにシュワシュワーってなります。
で、一口。
ンマー♪
カクテル系っぽく、甘いです。
これなら、日本酒苦手な人も呑めそうな感じ。
酒好きの人には、甘くて物足りない感じがして呑みすぎーってなりそうだけどね。アルコール分も6%と低めだし。
花笛がアルコール分15%だった。香りのくつろぎで12%程度。
ワインで15%前後だし、シャンメリーでさえ3%くらい。
カクテルは甘くて飲みやすいけど、意外とキツイ酒を使っているので、アルコール分が高めです。コークハイとかもね。
そーいや、学生時代、コークハイの甘さに誤魔化されて、ベースになっている焼酎のアルコールの強さが判らなくなってて、呑みすぎて吐いたことあるなぁ。
あと、コークハイ・ビール・水割りとちゃんぽんにして吐いたこともある。それ以来、すきっ腹にアルコールは入れないし、ちゃんぽんもしなくなった。
ま、一度、吐くまで呑んで、自分の酒量を知るほうがいいね。
中には、アルコールを体内で分解できない人もいるから、無理には呑ませない、呑まない、急性アルコール中毒にならないように気をつけて。
無理に呑まされて死んだらシャレにならないものね。
呑んで吐くを繰り返せば酒に強くなるなんて神話はデタラメよ。
体質的に、どーしても無理な人はいるのだから。

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索